栄養科
当院は管理栄養士が栄養管理と栄養指導を行っています。
入院中のお食事は給食委託会社と協力して提供しております。
栄養科では定期的なミールラウンドを行っています。
管理栄養士が病棟に伺い、患者様がお食事を召し上がっている様子を実際に確認することで栄養状態や嚥下機能の評価をしております。摂取状況を確認して、患者様一人一人の個別性に対応した栄養評価や栄養管理計画を行っております。
患者様の中には食欲不振や嚥下障害等により、お食事からのエネルギー摂取量が不足する方がいらっしゃいます。当院ではそのような患者様を対象に、MCTオイルやプロテインパウダーを取り入れたお食事の提供も行っております。
入院中のお食事について
栄養科では主治医の指示に基づき患者様一人一人に合わせたお食事の提供を心掛けております。
疾病の治療を目的とした治療食、咀嚼嚥下機能に合った形態のお食事を提供しています。
形
一口大
きざみ
ミキサー
ゼリー
また、週3回朝食でパンの提供、火曜日の昼食は麵の提供をするなど、飽きのこない献立作成をしています。
お楽しみメニュー
旬の食材、患者様からのご希望を取り入れたお楽しみメニューを毎月1回 提供しています。
写真に写っている折り紙やイラストは当院の精神科デイケアメンバーさんが作成したものです。
セレクトメニュー
昼食、夕食の主菜が選べるセレクトメニュー(1食17円)を 導入しています。
楽しみにされている患者様も多くいらっしゃいます。
外来栄養指導
栄養指導は予約制です。ご希望のかたは医師または管理栄養士までお申し出ください。
入院栄養指導
入院中の指導や相談、退院後も食事療法が必要な方に栄養指導をおこなっております。退院後も外来での継続指導も可能です。
訪問栄養指導
入院中治療食を召し上がっていた患者様で 退院後のお食事について不安がある場合、どのようなお食事を準備したらよいか 調理を一緒に行うなど管理栄養士がご自宅に伺い"サポートさせて頂きます。詳しくはパンフレットをご確認ください。
摂食嚥下機能評価
入院中食べる事や飲み込みに心配がある場合は 主治医指示の元、 専門歯科医による診断を受けることができます。 看護師、リハビリスタッフ、管理栄養士など多職種連携で患者様の嚥下回復に向け支援します。経管栄養からお食事が召し上がれるようになり、退院された患者様もいらっしゃいます。